• Mountain View

Кофе уменьшает риск диабета 2-го типа?

Споры о пользе и вреде кофе имеет солидную историю, однако только долгосрочные исследования могут помочь раскрыть влияние кофе на здоровье человека. Опубликованное недавно новое исследование является результатом совместной работы нескольких университетов Японии. Исследователи изучали данные 5000 человек с диабетом 2 типа.

У тех, кто ежедневно «много потребляет» кофе и зеленый чай (а именно две и более чашки кофе в день или четыре и более чашки зеленого чая), риск смерти снизился на 41% и 40% соответственно. И, очень похоже, что есть синергетический эффект регулярного совместного употребления обоих напитков: 2-3 чашки зеленого чая плюс 2+ чашки кофе в день показали снижение на 51%, 4+ чашки зеленого чая и одна чашка кофе имели 58%, а 4+ чашки зеленого чая и 2+ чашки кофе в день имели поразительное снижение смертности опрошенных на 63%.


Авторы исследования также отмечают возможные ограничения своих выводов. Во-первых, исследование является наблюдательным, что означает, что причинно-следственная связь не может быть установлена. Они также заявляют, что другие факторы, которые могли повлиять на результат, например, «уровень образования и семейный доход», могут иметь здесь потенциально важное значение. В частности, авторы отмечают, что более высокий уровень образования и дохода связаны как с более высоким потреблением кофе, так и с более низким уровнем смертности.


Оригинальная статья: https://drc.bmj.com/content/8/1/e001252